Сцены из жизни

Картины этой серии созданы на основе впечатлений, которые возникли у художницы во время творческих поездок и пленэров в Китае, Италии, Сербии, России. В этих картинах чувствуются искренние эмоции людей, художница уловила красоту простых жизненных мгновений.

Характерной чертой жанровой серии стала тональная живопись, которую можно назвать палитрой «воспоминаний» - серо-розовая дымка, сквозь которую очерчиваются образы.

Девушки с цветами. Холст, масло. 100х120 см. 2017 г.

Летний дождь. Холст, масло. 100х120 см. 2017 г.

Влюбленные. Холст, масло. 100х100 см. 2017 г.

Старый дом. Холст, масло. 100х130 см. 2012 г.

Поцелуй.  Холст, масло. 100х80 см. 2019 г.

Перед венчанием. Холст, масло. 60х80 см. 2004 г.

Крещение. Холст, масло. 100х100 см. 2019 г.

О жанровых картинах художника Елены Бегма

В картине "Девушки с цветами" автор противопоставляет пустое и заполненное пространство холста, что создает эффект визуального резонанса. Лаконичность и выразительность цвета кроется в сочетании холодных пастельных оттенков серого «пустого» пространства с насыщенными красными фигурами. Добиться яркого холодного тона красного - техническое мастерство. Красный относится к теплым цветам, однако палитра его оттенков имеет различную цветовую температуру. Застывшие в немом спокойствии фигуры, выставляют свою утончённую красоту зрителю, как на сцене. Отстраненные от зрителя и друг от друга, они кажутся хрупкими и погружёнными в себя. Создание цельного художественного образа дополнено единством поз, фигур. Геометрия заднего плана подчеркивает эффект системности, гармонии, упорядоченности. Живые статуи в холодном пространстве галереи - так создается авторский художественный контрапункт.

В живописном полотне «Летний дождь» художественные акценты расставлены так, что зритель находится в ожидании, когда женщина вот-вот обернётся. Подобный динамический эффект достигается благодаря чуть более чёткой прорисовке правой стороны модели, её ног. Нас словно предупреждают, что сейчас начнётся движение - это кинематографический приём. Светлая палитра создаёт ощущение ирреальной легкости, будто это сцена из воспоминаний или снов. Дополняет это впечатление отсутствие теней у фигур, которое не сразу заметит зритель. Для воссоздания атмосферы, вместо тёмных, строго очерченных теней, художник использует игру перламутровых рефлексов. Выбранные сцены лишены броской привлекательности, они выстроены так, чтобы в повседневном моменте увидеть красоту и значимость.

Портрет «Влюбленные» притягивает внимание камерностью изображения, натуральностью поз, интимностью момента. Мужчина и женщина, выхваченные из людского потока, словно посреди разговора, продолжают диалог на полотне. Реалистичная телесность фигур передана через бытовую детализацию: очки, веер.

Люди на картине не собирательный образ, отшлифованный и универсальный. Художник придаёт образам индивидуально личные переживания и чувства.

Жанровая картина «Старый дом» проникнута романтическим настроением и реалистичным ощущением пространства. Палитра тёплая и насыщенная, художница подчеркивает объёмность и материальность реального мира, наполненного светом, тенями и свежим летним воздухом. Манера живописи плотная, но от этого она не становится тяжёлой. Изображая повседневную действительность, автор не украшает её, давая возможность зрителю ощутить колорит и натуру провинции. 

Выполненная мастихином, картина «Поцелуй» отличается от предыдущих. Обильно текстурированная работа подразумевает нанесение одного цвета на большие области полотна, этим объясняется чёткая светотеневая моделировка фигур. Лишь в XX веке образ беременности стал поэтизироваться. Двойственность, создаваемая на полотне, должна укрепить идею таинства, которого зритель может коснуться взглядом лишь слегка, поэтому фигуры такие нечёткие. Интимность и скромность момента подчёркивается размытыми лицами. Сближение и закрытость фигур создаёт атмосферу неприступности их мира, они замыкают собой круг композиционного пространства, защищая самое важное, что есть между ними.

 

Рефрен таинства продолжает религиозная живопись, которая содержит не только эстетическое, но и моральное послание. И в современном мире авангардные художники предлагают своё видение христианских тем.  Для передачи этих идей была выбрана классическая композиция правильного треугольника. Реалистическое исполнение подчеркивает серьёзное отношение к выбранному сюжету. Келейная молитва невесты перед венчанием отражает одно из таинств церкви: человек находится наедине с Богом. Однако, на губах невесты мы видим мягкую полуулыбку, смирение и душевный покой, лицо ее освещено не только огнём лампады, но и внутренним светом. Волнительная сцена заставляет проникнуться духом любви, трепета и ожиданием близкого счастья. Картина намеренно не отличается живостью палитры, что придаёт ей  утончённость

 

Классический сюжет Крещения также показывает важный момент частной жизни человека. Вовлечение зрителя в происходящее на полотне – одна из характерных черт в творчестве Елены Бегма. Картина делится на две неравные части, где с одной стороны неофит, посвященный в таинство; с другой стороны большее пространство занимает фигура священника. С добротой и мудростью глядящий на отрока, он занимает всё внимание зрителя. Его образ отсылает нас к венецианской живописи, где контраст между сумеречным тёмным фоном и ярким объектом, подчеркивался с помощью божественного золотого света. Одежды служителя церкви исполнены сиянием подобного золота. Создаваемый мистический контраст светотени, как противопоставление Истины и Неведения, служит для раскрытия основной идеи картины.

Рублево-Успенское ш., 11, пос. Горки-2, Московская обл., 143000

Сайты-партнеры:

www.budurisovat.com

  • Facebook - White Circle
  • White Instagram Icon

© Elena Begma