• Elena Begma

Сухая пастель. Первая часть. Рекомендации художника Елены Бегма.

Updated: Mar 4

Предлагаю разобраться в сухой пастели и ее формах выпуска, для того чтобы определиться, какие именно пастели нужны для тех или иных задач. Собрать оптимальный набор, удовлетворяющий по всем параметрам. Художники очень редко ограничиваются набором одного производителя, как правило, набор собирается индивидуально и представляет из себя комбинацию твердых и мягких мелков и карандашей.




Обзор материала сухая пастель

Пастель выпускается мелками длиной 5–7 см, иногда производители формируют наборы из половинок. Пастель может быть спрессована в виде ровненькой палочки, а может быть слеплена на производстве вручную. Пастель может быть в деревянном карандаше или в баночке.

Основные характеристики пастели это ее цвет и мягкость. По мягкости пастель может быть твердой, мягкой и экстрамягкой. Мелки твердой пастели обычно более тонкие и плотно спрессованные. Нужно понимать, что это определение весьма условное, и пастель, заявленная как твердая, у одного производителя может быть мягче, чем мягкая пастель другого бренда.


Палитра пастельных мелков

Начиная раскрывать тему цвета пастели, нельзя не упомянуть о том, что производители пастели разделяют этот материал на любительский и профессиональный. Палитра любительской пастели, как правило, яркая и простая по цвету, имеет до 80 оттенков. Палитра профессиональной пастели 100–500 цветов, и в нее входит множество серых, коричневых и других припыленных цветов, преобладают натуральные природные оттенки, которые нужны для работы в стиле реализм.

Стоимость пастели варьируется, и профессиональная пастель стоит значительно дороже любительской. Я бы хотела внести ясность в эту тему. Предлагаю любительскую пастель называть дешевой, а профессиональную дорогой, именно это определение наиболее объективно. Поскольку в руках профессионала самый примитивный любительский набор из 12 мелков зазвучит и заиграет на бумаге, а в руках дилетанта сами понимаете...

Так вот, с дешевой пастелью тоже можно работать, особенно на начальном этапе обучения, ведь пастель отлично смешивается, кроме того, она бывает очень мягкая и приятная в работе, отлично ложится на разные поверхности, и порой ее трудно отличить от дорогой. Если художник занимается изображением ярких, насыщенных цветом предметов или абстракций, то искать нужные цвета лучше именно в этой категории пастели.


Формируя цветовую палитру выпускаемой пастели, производители поступают следующим образом: чтобы создать пастель темных цветов, к первичному цветному пигменту примешивают черный пигмент; чтобы создать пастель светлого тона, к первичному цвету добавляют белого пигмента. Таким образом создается Sсhminсke, тональная растяжка (градиент) из 6 тонов на основе одного цвета.


Совет

Вы можете держать под рукой палочку угля и пастель белого цвета и, используя их, регулировать нужный тон у себя на картине, подобно тому как это делают производители.


Недорогая пастель, которую стоит иметь:

Koh-I-Noor. Максимальная палитра 72 цвета, подходит для реализма, очень мягкая, универсальная пастель.

Mungyo Gallery. Максимальная палитра 72 цвета, очень яркая и мягкая пастель, подходит для изображения предметов современного быта, рекламы и иллюстраций.

Faber-Castell Polychromos. Максимальная палитра 60 цветов, твердая сухая пастель, много хороших цветов для реализма.


Совет

Не гонитесь за количеством цветов в своем наборе, учтите, что держать в голове все имеющиеся цвета и в нужный момент находить подходящий довольно сложно. В одной реалистической картине редко используется более 20 мелков. Поэтому нужные цвета предварительно откладываются в коробочку меньшего размера.


Пастель в мелках нужна для покрытия цветом широких пятен. Когда художник хочет закрасить широкое пространство, то пастель берут поперек мелка и наносят плашмя, для проработки небольших деталей пастельный мелок можно заострить при помощи ножа, и управляться с ним будет легче.

Чем мягче пастель, тем более рыхлую и жирную линию она оставляет, в свою очередь, твердой пастелью будет легче проводить четкие штрихи и узкие линии. Более твердая пастель хорошо продавливает и разгоняет слой мягкой пастели, ей можно составлять новые оттенки путем штриховки, тогда как мягкую пастель смешать намного сложнее.


Более дорогая мягкая пастель:

Schminсke. В палитре 400 цветов, из них 75 первичных, самая мягкая пастель, мазки, которые она оставляет, напоминают жирные мазки масляной краски.

Unison. В палитре 214 цветов, мягкая, приятная, хорошо сочетается со Schminсke, из этой пастели можно составить хорошую портретную палитру.

Sennelier. Палитра из 525 оттенков, 62 из которых первичные цвета.



Пастельные карандаши

Карандаши нужны для проработки деталей, мне также нравится разгонять карандашами более мягкие слои пастели, списывать края, делать предварительный набросок тоже хорошо пастельным карандашом. Карандаши более маневренные в сравнении с палочками пастели.

Я использую Faber-Castell Pitt, в палитре 60 цветов, и Koh-I-Noor Gioconda, 48 цветов.


Совет

Я не рекомендую растирать пастель пальцем для смешивания цветов. Это технически неверный прием. Пастель должна дышать и вибрировать, немного просвечивать слой бумаги, иначе зачем мы используем цветную бумагу?


Если вы рисуете пастелью и много материала задерживается на пупырышках бумаги, и цвет не прокрашивает равномерно основное поле бумаги, значит, вы неверно подобрали комбинацию из пастели и бумаги.


Вывод

Чем тверже пастель, тем более абразивной должна быть поверхность.

Под жесткость пастели подбирают бумагу, неправильно подобранная бумага может испортить все настроение, и может сложиться впечатление, что пастель некачественная.



Рублево-Успенское ш., 11, пос. Горки-2, Московская обл., 143000

Сайты-партнеры:

www.budurisovat.com

  • Facebook - White Circle
  • White Instagram Icon

© Elena Begma