• Elena Begma

Выбираем мольберт для живописи

Updated: Mar 4


Даже если вы создаете свои первые картины, то уже наверное почувствовали необходимость комфортного размещения картины перед глазами и ее фиксации.

Если мольберт не выбран и не куплен, используйте стул с прямой спинкой и твердым сидением. Облокотите подрамник на спинку, а палитру положите на сидение. Садитесь на стул напротив и пишите, пока есть вдохновение!

В помощь начинающим рисовать. Рассмотрим наиболее полюбившиеся художникам мольберты для рисования на пленэре и в мастерских.


Переносной мольберт-тренога – отличная вещь для работы на открытом воздухе, идеален для поездок, благодаря выдвижным ножкам его можно легко транспортировать, в сложенном состоянии он занимает очень мало места, внешне похож на штатив для фотоаппарата. Такой мольберт лучше выбрать металлический, он более практичен в использовании, чем тренога из дерева, деревянные ножки которой могут деформироваться от влажной травы. Такой тип мольберта использовать дома возможно, однако разместить холст большого размера на мольберте-треноге не получится. Он будет удобен для работы над холстом до 60х80 см. Вторая особенность этих мольбертов – они не очень удобны для высоких людей, то есть, работая стоя на пленэре, к картине придется наклоняться, если ваш рост выше 165 см. Держать спину в слегка согнутом и напряженном положении несколько часов трудно, поэтому я использую мольберты-треноги и этюдники (тренога с ящиком) только в положении сидя. Чтобы тренога была устойчивее и не парусил холст на ветру, к центру можно подвесить груз на специальный крючок, я использую бутылку с водой. Также металлическую треногу удобно использовать дома, установив на стол, ножки при этом не нужно удлинять, работать можно как стоя, так и сидя.



Мольберт "хлопушка" с доской идеален для детского творчества, поскольку дети рисуют на бумаге, а ее нужно крепить на твердую основу. Такой мольберт не займет много места, его легко сделать плоским и поставить к стене. Не рассчитывайте, что полки внизу мольберта будет достаточно для расположения художественных материалов, обеспечьте ребенку дополнительный столик или табурет для красок.


Хороший станковый мольберт для работы маслом (акрилом, темперой) на холсте и подрамнике имеет стрелу посередине, что позволяет картине двигаться вверх и вниз легко и плавно. Сама картина устанавливается на полку и фиксируется сверху. В области ножек мольберта располагается регулировка наклона мольберта вперед-назад, это нужно для того, чтобы картина находилась в правильной плоскости и не бликовала поверхность холста. Обратите внимание на материал, из которого выполнен мольберт. Более комфортны мольберты из бука, они не просто привлекательны с эстетической стороны, но и отличаются своей долговечностью. Мольберт из сосны также пригоден для работы и, как правило, стоит значительно дешевле,

но из-за особенностей древесины через несколько лет, скорее всего, потребует ремонта.

Мольберты бывают двухсторонними, это совсем не обязательная функция, она удобна для тех, кто любит параллельно создавать несколько произведений.

Существуют мольберты с возможностью поворота картины в горизонтальную плоскость, эта функция может пригодиться! Когда вы закончите свою картину, ее нужно будет покрыть лаком, делать это нужно в горизонтальном положении, не всегда в мастерской есть свободный стол, в таком случае вы сможете использовать ваш мольберт вместо стола.



Итак, подведем итоги: хороший мольберт регулируется в двух положениях: вверх-вниз и вперед-назад. Все остальные функции второстепенны. Бук лучше, чем сосна, в условиях мастерской, а металл лучше, чем бук, для пленэра. Ребенку будет легче обращаться с мольбертом "хлопушкой".

Рублево-Успенское ш., 11, пос. Горки-2, Московская обл., 143000

Сайты-партнеры:

www.budurisovat.com

  • Facebook - White Circle
  • White Instagram Icon

© Elena Begma