• Elena Begma

Яркие картины: китч или позитивные эмоции?

Updated: Mar 4


Только начинающим рисовать, как и тем, кто не занимается живописью совсем, очень часто нравятся яркие цвета на картинах других художников, и хочется рисовать и любоваться именно такими яркими цветами и картинами. Сам новичок объясняет для себя это своей позитивностью и темпераментом, однако этому есть и другое объяснение.


Нетренированный глаз, у художников это называется отсутствием насмотренности, различает преимущественно яркие цвета, цвета более приглушенные различает с большим усилием: они как бы менее нарядны, и выделить их сложнее, требуется некоторое напряжение при их рассмотрении, поэтому они менее привлекательны.


Со временем, при занятиях живописью и рисованием и посещении художественных выставок

развивается способность нашего зрения различать большее количество оттенков в природе. Человек начинает смотреть на мир в буквальном смысле другими глазами, ему открывается богатство и многообразие полутонов. Цветовые градации начинают быть привлекательны также, сразу как они становятся различимы для человека, и те "позитивные" цвета уже не кажутся красивыми и выглядят несколько примитивными. Человек открывает для себя богатство благородных оттенков.

В живописи начинается поиск особенных цветов и их сочетаний, а на выставках взгляд останавливается на серебристых и дымчатых пейзажах. Подобно вокалисту, который научился брать новые ноты, рисующие люди начинают видеть больше и обогащают свои картины новыми полутонами и оттенками.

Поэтому возникает потребность научиться правильно смешивать краски. Сама эта формулировка очень обобщенная, и, чтобы составить нужный цвет, нужно владеть информацией о тоне, а для этого параллельно с живописью занимаются тональным рисунком. Живопись и графика параллельно развивают умение реалистично рисовать.

Читайте следующую статью о базовой палитре из 6 основных красок.

Рублево-Успенское ш., 11, пос. Горки-2, Московская обл., 143000

Сайты-партнеры:

www.budurisovat.com

  • Facebook - White Circle
  • White Instagram Icon

© Elena Begma