• Elena Begma

Пастельные карандаши

Updated: Mar 5

Пастельные карандаши могут использоваться как самостоятельный художественный материал или как дополнение к пастельным мелкам, панпастели.



Пастельные карандаши выпускаются палитрой 60–70 цветов, и этого вполне достаточно, потому что получить нужный цвет при помощи штриховки довольно легко.


Если вы занимаетесь реалистическим рисованием, рисуя пастельными карандашами, лучше иметь диапазон серых и коричневых оттенков, как и при использовании пастели.


Как точить пастельные карандаши

Для заточки пастельных карандашей наиболее подходит макетный нож (резак). Возьмите именно большой нож, лезвие маленького гнется, и точить неудобно. Заточка карандаша для рисования несколько отличается от канцелярской заточки. Вам нужно максимально высвободить грифель, при этом не ослабив его. Как правило, пастельные карандаши выполнены из мягкого дерева, и точить их несложно. Для изображения мелких деталей можно дополнительно заострить грифель о наждачную бумагу.


Советы

Держите наждачную бумагу под рукой во время работы с пастелью.

Избегайте падения карандашей на твердую поверхность. Грифель внутри карандаша легко повредить.


Наиболее часто встречающиеся в продаже пастельные карандаши в России и Европе:

Koh-I-Noor Gioconda, Faber Castell Pitt Pastel, Derwent. Мне не приходилось сталкиваться с пастельными карандашами плохого качества, все карандаши пригодны и удобны в работе. Лишь некоторые цвета карандашей могут быть более твердыми.

Могу немного выделить Caran d'Ache Pastel Pencils: они очень удобны в заточке, рубашка карандаша имеет грани и покрыта не лаком, а специальным составом, за который цепляется лезвие, и вы всегда контролируете заточку. Пастель внутри карандаша от фирмы Caran d'Ache более толстого диаметра, линии получаются очень мягкие. Рисование ими больше похоже на рисование пастельными мелками, вы почувствуете комфорт и удовольствие от скольжения грифеля по бумаге. В связи с сильной мягкостью, для такой задачи, как прорисовка шерсти животного в анималистике, они малопригодны.


Бумагу для рисования пастельными карандашами выбирают так же, как и для пастели, читайте статью о бумаге для пастели.


Recent Posts

See All

Рублево-Успенское ш., 11, пос. Горки-2, Московская обл., 143000

Сайты-партнеры:

www.budurisovat.com

  • Facebook - White Circle
  • White Instagram Icon

© Elena Begma