• Elena Begma

Выбор бумаги для рисования пастелью. Рекомендации художника Елены Бегма

Updated: Mar 4

На чем рисовать сухой пастелью?

Основой для работы пастелью могут служить специально выпускаемые производителями бумаги и картоны для пастели, бумаги и картоны, которые грунтуют и тонируют сами художники, холсты, наждачная бумага из строительного магазина.



Готовая бумага из магазина

Производители предлагают художникам плотную бумагу с рельефом, она, как правило, цветная и имеет специальное покрытие. Бумага может продаваться поштучно большими листами, рулонами или в блоках-альбомах. Покрытие может быть совсем тонким и едва заметным, а может быть сильно абразивным и нанесенным на плотный картон. Из своего опыта я могу сказать, что мне не удалось найти готовую бумагу, которая нравилась бы мне настолько сильно, чтобы я остановила на ней свои поиски. Готовая бумага всегда компромисс.


Распространенные готовые бумаги для пастели:

Canson Mi-Teintes 160г/м2, 50 цветов, максимальный размер листа 75x110 см, также выпускается в рулонах 1,5х10 метров.

Canson Mi-Teintes Touch – микро-абразивная бумага 350г/м2, 11 цветов, максимальный размер листа 50х65 см.

FABRIANO, бумага для пастели Tiziano 160г/м2, 40 цветов, максимальный размер листа 50х65 см.


Грунты для пастели

Приготовить для себя бумагу совсем не сложно, этот процесс можно назвать даже творческим. Если в качестве основы взять бумагу плотностью до 300г/м2, то ее нужно натянуть на планшет, если бумага более толстая или используется картон, то дополнительно фиксировать не нужно. В магазинах продаются специальные грунты для пастели, их можно использовать как готовыми, так и колеровать при помощи акриловой краски, гуаши или темперы, перетертой пастели. Добавить количество краски можно по желанию. Нанести грунт достаточно в один слой широкой кистью, он также разбавляется водой, но слишком жидким делать не нужно. Сам акрил, темпера и гуашь могут выполнять функцию грунта в чистом виде, однако, по моим наблюдениям, адгезия уступает специальным грунтам.


Грунты из магазина:

Schmincke грунт для пастели 50503.

Golden грунт акриловый для пастели.


Мой рецепт грунта на основе гуаши.

Возьмите чайную ложку клея ПВА, полторы столовые ложки мела, одну чайную ложку гуаши и разбавьте водой так, чтобы вы могли легко и равномерно распределить состав по бумаге или картону. В качестве основы отлично подойдет обычный ватман.


Тонирование бумаги для пастели

Рисовать пастелью можно по белой бумаге, тонированной: чаем, кофе, раствором марганца. Все эти способы дадут приятный цвет, напоминающий очень старую, пожелтевшую бумагу. При помощи марганца можно получить очень насыщенный и глубокий ярко-золотистый оттенок. Если вы будете пользоваться ластиком, то марганцовка не сотрется, как кофе и чай, они менее устойчивы к трению. При тонировании бумаги ее так же, как и при грунтовке, нужно натягивать на планшет. Имейте ввиду, что, несмотря на то, что тонированная бумага способна принимать и наслаивать множество слоев пастели, крепко держаться эти слои не будут, такая жидкая тонировка не даст достаточного сцепления, и пастель будет легко осыпаться и стираться с бумаги, происходить это будет постепенно с течением нескольких лет, сохранить такой рисунок можно, поместив его как можно быстрее под стекло.


Совет

Таким способом приготовленную бумагу использовать для краткосрочных зарисовок и набросков, когда рисунок создается в один слой. Это отличная бумага, но не наслаивайте пастель, рисуйте линией и пятном, оставляя поля красивого цвета бумаги.


Также при помощи акварели можно сделать живописный подмалевок под пастель.


Я не советую тонировать или грунтовать акварельную бумагу. Бытует мнение, что для рисования пастелью нужна шершавая выпуклая бумага. Это очень странно, потому что к выпуклой бумаге пастель не прилегает и должным образом не проваливается, а задерживается сверху на выпуклостях. Адгезию обеспечивают мелкодисперсные вещества, а не рельефность бумаги. Я проводила эксперименты с очень хорошей хлопковой бумагой для акварели невысокого рельефа и грунтом для пастели, однако результат получился неудовлетворительный, вы можете попробовать свой вариант.


Наждачная бумага

Прекрасным материалом для рисования пастелью является наждачная бумага. Выберете очень тонкую бумагу, почти гладкую, и найдите подходящий размер в строительном магазине.

На наждачную бумагу отлично ложатся все виды пастели, очень похожая по своим свойствам на наждачную абразивная бумага Mi-Teintes Touch от Canson, абразив нанесен на картон, что очень хорошо и удобно в обращении с готовой работой, за нее можно не волноваться, она не осыпется и не помнется. Однако сделать красивые размазывания сложно, потому что эта бумага очень крепко держит пастель. Я считаю эти бумаги лучшими из всех предлагаемых готовых бумаг.

#бумагадлярисования #какрисовать #начинающийхудожник #акрил #акварель #пастель #картон #грунт #живопись #изо

Recent Posts

See All

Пастельные карандаши

Пастельные карандаши могут использоваться как самостоятельный художественный материал или как дополнение к пастельным мелкам, панпастели. Пастельные карандаши выпускаются палитрой 60–70 цветов, и этог

Рублево-Успенское ш., 11, пос. Горки-2, Московская обл., 143000

Сайты-партнеры:

www.budurisovat.com

  • Facebook - White Circle
  • White Instagram Icon

© Elena Begma