• Elena Begma

Базовая палитра художника. Выбор основных цветов для живописи маслом, акварелью или акрилом

Updated: Mar 4

Базовая палитра из 6 красок, которые нужно иметь. Для начинающих рисовать.

Рекомендации, как составить рабочую палитру, чтобы в нее входили именно те краски, из которых можно намешать разнообразные цвета для реалистической живописи.



Палитра художника-пейзажиста отличается от палитры художника, работающего над портретами. Мы будем говорить о принципе формирования универсальной палитры. Такие краски можно будет дополнить в зависимости от той темы, над которой вы будете работать, ваших личных предпочтений, а возможно, вы откажетесь от некоторых красок и сократите базовую палитру.

Основа хорошей палитры это наличие двух желтых, двух красных и двух синих цветов краски. Желтый, красный и синий это те цвета, получить которые нельзя путем смешения, они первичные спектральные. По два мы их будем брать потому, что все краски делаются из пигментов природного или химического происхождения, и одни пигменты будут более теплыми, а другие более холодными. На основе теплого красного пигмента получить холодный красный чистый оттенок путем добавления синего не получится. Спектральные цвета, к которым относятся красный, желтый, синий, почти не поддаются колеровке: цвет, конечно, изменится, он потемнеет и будет похож на коричневый, но он не будет насыщенно холодным, ярким. Для получения ярко-красного холодного оттенка нужно брать исходный пигмент.

Для базовой палитры нужно иметь каждого первичного цвета по теплому и холодному. Этого будет достаточно.


Справка

Краска это физическое вещество, содержащее цветовой пигмент и связующее.

Цвет это одна их характеристик краски.



Но как выбрать из того изобилия цветов, которое нам предлагается производителями художественных материалов? Для того чтобы сделать безошибочный выбор, нужно поработать с колор-чартами, откройте эту таблицу на сайте производителя, найдите информацию о коде пигмента, из которого состоит краска. Производители красок стараются так укомплектовать палитру выпускаемых красок, чтобы цвета были наиболее привлекательны для покупателя, поэтому в палитре присутствуют красивые цвета красок, уже составленные и размешанные на производстве из нескольких пигментов. Использовать их можно, но, если краска уже состоит из 3–4 пигментов и мы смешаем ее с другими красками, которые также созданы из комбинации нескольких пигментов, мы рискуем получить грязный, непривлекательный и неэффективный в живописи замес. Базовую палитру лучше формировать из монопигментных красок и смешивать самостоятельно на палитре. Некоторые производители сопровождают эти краски пометкой о том, что данный цвет хорошо ведет себя в смесях, и это так. Всю эту информацию можно найти на сайте производителя. Там же будет информация о светостойкости, выгорает краска на солнце или нет.


Совет

Дома составьте список с названиями нужных вам красок и с этим списком идите в магазин. Иначе даже опытный художник может прийти домой с повторами одних и тех же пигментов и не купить то, что нужно для работы. Наличие повторов красок на основе одного и того же пигмента запутывает начинающих рисовать, кажется, что вы используете много цветов и делаете смеси разнообразными, но на самом деле это заблуждение, потому что в основе этих цветов один и тот же пигмент, и вы просто смешиваете, по сути, одни и те же краски, только лишь меняя пропорцию.

Если нужный вам цвет краски отсутствует в одной марке, его можно заменить на такой же по составу пигмента из другой равнозначной марки.


Другой показатель это прозрачность. Прозрачные краски нужны для лессировки, если вы не используете этот прием, обратите внимание на кроющие и полукроющие краски, возможно, вам стоит присмотреться к ним. Некоторые пигменты могут быть только прозрачными или только кроющими, например, краплак всегда прозрачен.

Для акварели я формирую палитру исключительно из прозрачных и полупрозрачных красок, потому что не люблю глухо закрашенные, без просвета бумаги, эффекты. В масле основная часть моей палитры кроющая, потому что я тяготею к импрессионизму и работаю алла прима, однако иногда я люблю делать разводы прозрачными лессировочными красками, поэтому держу и их.

Эти предпочтения сугубо индивидуальные и не являются рекомендацией.

Если вы занимаетесь пейзажем, возможно, вы захотите дополнить палитру зелеными. Можно продолжить формировать палитру по тому же принципу и взять один холодный и один теплый зеленый.


Совет

Для того чтобы разнообразить свои цвета на палитре, нужно сократить количество используемых красок, отобрать первичные пигменты, а смешанные пигменты держать в стороне для особых случаев. Вы удивитесь тому, какой разнообразной может быть ваша живопись, если используете такое простое решение. Ограничьте себя 34 красками и проведите эксперимент.

Рублево-Успенское ш., 11, пос. Горки-2, Московская обл., 143000

Сайты-партнеры:

www.budurisovat.com

  • Facebook - White Circle
  • White Instagram Icon

© Elena Begma